Si definisce stipsi o stitichezza il disturbo caratterizzato da una bassa frequenza di evacuazione, diminuzione della massa fecale, presenza di feci dure, espulsione difficoltosa e sensazione di non essersi completamente svuotati anche dopo l’evacuazione.
(altro…)Consigli SMART per organizzare la spesa settimanale
La buona organizzazione di una dieta sana parte dalla lista della spesa. Questa lista può rappresentare inoltre il percorso ideale da seguire al supermercato per riuscire a riempire correttamente il carrello della spesa.
(altro…)Alga marina Wakame e Kombu come supplementi alimentari
Le alghe marine commestibili sono piante che crescono nel mare. Le popolazioni dell’Asia orientale (Giappone, Corea, Cina) hanno utilizzato regolarmente le verdure di mare fin dall’antichità. Il risultato di una tale dieta è un consumo di iodio molto elevato e un’incidenza estremamente bassa di cancro al seno. In Europa, al contrario, vi è un notevole disinteresse per il loro consumo, e di conseguenza la coltivazione di alghe autoctone è trascurabile.
(altro…)Nutraceutica e ipertensione
L’ipertensione arteriosa è una condizione caratterizzata dall’elevata pressione del sangue nelle arterie, che è determinata dalla quantità di sangue che viene pompata dal cuore e dalla resistenza delle arterie al flusso del sangue.
(altro…)Fertilità: occhio ai metalli. Rame e cromo nel sangue la riducono, zinco la protegge
Tra 22 metalli presenti in campioni di sangue, otto, in particolare rame e cromo, hanno mostrato effetti negativi sulla fertilità delle donne, mentre lo zinco eserciterebbe un effetto protettivo.
(altro…)Bevande zuccherate: attenzione all’aumento di rischio di fibrillazione atriale
Bere, in una settimana, due litri o più di bevande zuccherate, anche con dolcificanti artificiali, espone a un maggior rischio di fibrillazione atriale. È quanto emerge da uno studio che, di contro, ha rilevato come bere circa un litro a settimana di succo puro e non zuccherato di arancia o di verdure si associ a una riduzione del rischio di fibrillazione.
(altro…)Disturbi alimentari: sette casi su dieci riguardano gli adolescenti
Una persona su 5 nel mondo e una su 3 in Italia soffre di Disturbi dell’Alimentazione e della Nutrizione (DAN). Non si tratta semplicemente di abitudini scorrette legate al cibo, ma di disturbi di natura psichiatrica con un’alta frequenza di complicanze mediche, che possono portare anche alla morte. Per questo richiedono un trattamento specifico e la collaborazione tra diverse figure professionali, che si occupino in modo integrato di questi diversi aspetti, psicologico-psichiatrici, nutrizionali e medico-internistici.
(altro…)Dieta mediterranea: Perché fa bene alla salute e all’ambiente
Il miele, un alimento nutraceutico
Non può essere considerato come cibo ma si potrebbe definirlo “alimento-farmaco” poiché ha molteplici proprietà benefiche conosciute fin dall’antichità.
(altro…)